Pelmeni / raviolis russes/

En décembre j’ai envie de rester à la maison, faire l’ordre dans chaque coin, faire joli et cuisiner de bons plats délicieux.
Je pense déjà à la décoration pour Noël mais je trouve que c’est encore trop tôt pour décorer la maison. En attendant je vais aux marchés de Noël pour acheter des cadeaux et des jouets pour les fêtes.
Alors je me suis dite pourquoi ne pas partager avec vous ce bonheur de famille, de maison, de fête ?
Vincent, notre cher ami, m’a donné une belle idée d’ouvrir une nouvelle rubrique « cuisine russe » ! Merci, Vincent ! Je trouve que c’est génial car c’est exactement à la russe que je cuisine maintenant. Est-ce le froid et les fêtes d’hiver qui m’inspirent ?
Je commence cette nouvelle catégorie par un plat russe le plus typique : pelmeni /raviolis/.

Pelméni à la sibérienne
Pour la pâte :
300 g de farine, 2 oeufs, sel
Pour la farce :
100 g de viande de boeuf et 100 g de viande de porc ou 200 g de viande de boeuf hachée, 1 blanc d’oeuf, 100 g de beurre fondu, 150 g de crème fraîche, 1 oignon, 50 ml de vinaigre, poivre, sel
Verser la farine dans un saladier ou sur le plan de travail. Mélanger les oeufs, 5 cuillerées à soupe d’eau et du sel, verser ce mélange au milieu de la farine et pétrir le tout pour obtenir une pâte ferme. Ensuite laisser reposer la pâte pendant environ 30 min. Laver la viande, l’essuyer avec du papier absorbant. Eplucher l’oignon et le couper en quatre. Passer la viande et l’oignon au hachoir à viande. Puis mélanger la viande avec 100 ml d’eau, le sel et le poivre. Pétrir la pâte, puis l’étaler très finement. La découper avec un verre ou un emporte-pièce rond d’environ 5 cm de diamètre. Déposer sur la moitié de chaque disque 1 cuillerée à café de farce. Enduire les bords de blanc d’oeuf. Rabattre l’autre moitié de pâte sur la farce et souder les deux bords. Porter à ébullition 3 litres d’eau salée, plonger les pelménis dans l’eau bouillante et les faire cuire à feu moyen pendant jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Retirer et tenir au chaud. Disposer les pelménis sur les assiettes et les arroser de beurre fondu. Servir la crème fraîche et le vinaigre à côté. Chacun mettra, selon son goût, soit 1 cuillerée à café de crème fraîche, soit quelques gouttes de vinaigre sur les pelménis.

Bon appétit !

Elena Podkorytova /peintre russe contemporaine/

20 commentaires pour “Pelmeni / raviolis russes/”

  1. wictoria dit :

    Hum ! je vais devenir une fidèle de ta nouvelle rubrique c’est sûr !

  2. Lancelot dit :

    Ca a l’air délicieux. As tu aussi des recettes végétariennes russes ?

  3. Lancelot dit :

    J’ai pas vu que tu m’avais mis en lien. Ca m’a beaucoup fait plaisir. Merci de ce signe d’amitié.

  4. vincent (africantal) dit :

    Ma Tatiouchka chérie.
    Tu m’as fait saliver, de me faire, rien que pour moi des raviolis de ton pays.
    ça m’a l’air bigrement bon et riche en calories, mais au diable les remords.
    Il faut d’ores et déjà s’entraîner à prendre des kilos avant Noël. Que peut on boire avec ça?
    Je savais que tu allais me faire un billet alors je t’en ai fait un sur le bricolage pour le jardin, sur mon blog, c’est toi qui m’en a donné l’idée.
    en fait je t’en ai fait deux.

  5. lili dit :

    tu as raison ton lien est réparé et ton pc aussi, en voyant ton nouvel article c’est ce que j’ai pensé. Bonne idée ta rubrique cuisine russe, c’est appétissant et apparement pas trop compliqué à faire. Pour les fête tu va nous proposer des recettes typiques de fin d’année??
    bonne fin de journée ici sous un ciel vaguement éclairé par un rayon de soleil avec des pluies diluviennes, les bacs de boissons des oiseaux est plein
    Bisous

  6. Isabelle dit :

    Bonsoir
    C’est une très bonne idée en effet que de mettre ainsi en ligne des recettes de chez toi.. en plus ça a l’air très bon…
    A très bientôt.

  7. Tatiana dit :

    => Wictoria, ça me ferait plaisir! :)

    => Lancelot, je vais trouver qqchose végétarienne pour toi! :)

    => Vincent, c’est vrai que ça fait grossir mais on ne les mange pas chaque jour! :) J’ai copié ta note sur le sujet comment s’en souvenir de noms des plantes! Merci beaucoup! Bisous

    => Lili, je vais choisir qqchose de simple pour les fêtes!
    Nous avons le même temps que vous à Paris, il me semble! :)

    => Isabelle, quel plaisir de te retrouver! Comment vas-tu? Je vais te visiter tout de suite! :)

  8. isabelle dit :

    Je vais bien Tatiana, merci de ta visite. Je ne me suis pas encore lancée dans ta recette… je ne suis pas une très grande pro de la cuisine…
    A très bientôt.

  9. Tatiana dit :

    => Isabelle, ce n’est pas très important! :) Je ne suis pas non plus mais je suis obligée car j’ai trois hommes à nourrir! :)
    Bisous A bientôt

  10. Lancelot dit :

    Tu trouveras quelque chose de pas trop laborieux et facile à faire n’est ce pas ? Sinon je serai obligé de t’inviter avec ton mari pour me faire une démo chez moi. En été pour profiter de la vue depuis la cuisine sur mon jardin romantique.

  11. Tatiana dit :

    => Lancelot, Lili dit que ce n’est pas compliqué à faire :) D’accord je vais trouver qqchose encore plus facile! :)

  12. vincent (africantal) dit :

    bonjour tatiana
    fatiguée? on ne t’entend pas beaucoup en ce moment!
    je crois que pas mal de gens le sont. Dommage. les blogs ralentissent, on dirait. Tu ne trouve pas?
    Bisous de du beaujolais.

  13. Nathalie dit :

    miam! je pique la recette!!! bon week-end!

  14. lili dit :

    un petit coucou pour te souhaiter un bon week end sous une tempête de bisous

  15. dite dit :

    MIAM
    quelle bonne idée!!!
    merci Tatiana
    et bon week end!

  16. Flo dit :

    Ouh la laaa…..Passons: je suis au regime !!! lol mais ca a l’air drolement bon……
    Bisous Tatiana ! Sur ce, je ne vais pas tarder a aller me coucher, je meurs de sommeil……

  17. Tatiana dit :

    => Vincent, ou est tu? Comment vas-tu? Je n’arrive pas à te joindre! :)

    => Nathalie, bienvenu chez moi! :)

    => Lili, nous n’avons pas eu de tempête! Bisous

    => Dite, c’est Vincent qui m’a demandé! :) Bises Bonne fin week-end!

    => Flo, repose-toi bien! Bisous A bientôt!

  18. vincent (africantal) dit :

    MAis tatiouchka je suis chez moi tu connais mon Email. Je vais te faire un message
    bisous affectueux

  19. Julie dit :

    Article très bien construit c’est inouï ce que l’on trouve sur le net en suivant des liens! Il y a quelques minutes je lisais un article fondamentalement différent intitulé :
    rider en moto 125 cm3 et maintenant, je découvre ce blog :)

  20. Marithé dit :

    En arrivant sur cette page je découvre Tatiana que tu es Russe, je pensais ou j’avais cru comprendre que tu étais Suisse.
    Tes plats sont très appétissants.
    Bises

Laisser un commentaire