Cuisine encore
Salade « vinaigrette » aux légumes
C’est un plat typiquement russe avec un nom typiquement français. Mais il faut noter que c’est justement la sauce vinaigrette qui est la grande absente de cette salade ! L’ingrédient principal et incontournable de la « vinaigrette » est la betterave, les autres composantes peuvent varier.
3 betteraves cuites , 2 pommes de terre cuites, 2 carottes cuites, 1 oignon, 150 g de choucroute nature (non cuite), 2-3 cornichons aigre-doux et/ou un démi concombre frais, sel, poivre, huile de tournesol ou/et huile d’olive, un peu de persil ou d’anneth finement coupé.
Couper très finement la betterave, l’oignon et les cornichons, couper les pommes de terre en petits cubes, mélanger le tout, assaisonner et mettre de l’huile (pas trop, pour ne pas altérer le goût ! Plus tard chacun pourra en ajouter dans son assiette, s’il préfère plus gras)
Pour obtenir un goût typiquement russe, acheter un bocal de chou salé et un bocal de cornichons salés dans un magasin spécialisé / « Russian
house »( « Maison Russe) à Ferney-Voltaire, 32, rue de Meyrin, par example/
Voici, Lancelot, une recette pas très compliquée, j’espère!
Bon appétit!
10 décembre 2006 à 18:19
Ca a l’air délicieux… et ça me rappelle un repas fait jadis chez des amis russes. Hélas, mon Gazou déteste la betterave…
Bonne semaine Tatiana. Bisous
10 décembre 2006 à 18:55
Merci Tatiana pour la recette, j’en suis tout confus de l’honneur que tu m’as reservé.
10 décembre 2006 à 19:56
moi ce que j’aime, ce sont « cornichons à la russe » !!!
10 décembre 2006 à 22:10
=> Gazelle, bonsoir! chez nous on aime tous, j’aime cette salade aussi pour sa belle couleur
Bonne semaine à toi aussi Bises
=> Lancelot, c’est normal! Tu m’as demandé et ça m’a donné une idée! Dis-moi si tu arrives de la faire sinon on va faire ensemble chez moi
=> Kipik, tu les achètes où? Les cornichons à la russe qui sont dans la vente aux supermarchés ne ressemblent pas du tout à nos cornichons salés car ils sont au vinaigre.
10 décembre 2006 à 22:29
Voilà qui est interressant ; quelques recettes Russes raprocherons ma puce de ses racines (Ukraine : je sais c’est pas le même coin, mais tout de même).
11 décembre 2006 à 17:39
je ne suis pas très betterave, ça marche sans la betterave la recette? bisous
11 décembre 2006 à 17:52
c’est une bonne idée cette recette pas compliquée du tout pour se remettre après les fêtes, et celà nous donne notre nombre de légumes pour la journée,
après une journée d’absence sur le blog dur dur de rattaper ce retard, je cours mais le retard ne se rattrappe jamais il parait,!!!Sous la pluie (non dans la maison il ne pleut pas)prend ton parapluie je t’envoie une averse de bisous, bonne fin d’après midi
11 décembre 2006 à 21:10
Un p’tit bonsoir par ici.
Avec mes excuses pour toutes les fois où je ne suis pas passé …
J’avais perdu le chemin …
Les fêtes approchant, je viendrai peut-être glaner quelques recettes en ces lieux.
Amicalement
11 décembre 2006 à 23:56
=> Samuel, bonsoir! Bienvenu sur mon blog! J’ai eu des amis ucrainniens/ de Lvov et Smela/ quand j’habitais Russie il y a longtemps/ et bielorussiens. J’ai une tante, elle est bielorussienne
=> Nathalie, ça marche! Bises
=> Lili, exactement!
Tu es courageuse, Lili, à gérer tous ce visiteurs de ton blog!!!
Chez nous il fait beau!!
Bisous Bonne nuit!
=> François, je ne trouvais pas ton blog en cliquant sur le lien et j’ai pensé que tul’as arrêter!
Contente de ton retour! Bisous
12 décembre 2006 à 0:24
Alors j’en profiterai de la faire lors d’une prochaine invitation c/o moi. Au fait je pourrai aussi t’inviter avec ton mari non ?
12 décembre 2006 à 11:23
merci pour la recette tatiana.
Le magasin russe de Ferney Voltaire, il n’a pas une annexe à LYON ou VILLEFRANCHE SUR SAONE des fois.
A bientot, je t’embrasse
13 décembre 2006 à 19:33
Bonsoir tatiana, très occupée en ce moment je constate.
Bon, ben, je te laisse.
mais je te fazis de gorsses bises.
13 décembre 2006 à 22:05
J’imagine que ce doit être bon, la douceur de la betterave compensant l’acidité du chou.
Bisous Tatiana
14 décembre 2006 à 20:59
=> Lancelot, bien sûr!
=> Vincent, je ne sais pas! Bisous
=> Pralinette, comment vas-tu après la sortie à Lion avec Pénélope? Bises A bientôt
16 décembre 2006 à 15:14
Une vinaigrette sans trace de vinaigrette, c’est original, ca ! lol
J’adore la betterave, mais au Japon, ca ne se trouve pas….
Bisous Tatiana !!!
18 décembre 2006 à 20:55
=> Flo, merci pour ton passage! J’ai des problèmes de connexion, impossible même de poster un commentaire!
Bises A bientôt
21 décembre 2006 à 15:55
Bonjour Tatiana,
Il y a aussi des entrées à base de bettrave crue râpée il me semble, je ne sais plus le nom;
Pour Noël je fais des blinis, avec une recette héritée de ma mère .
Gros bisous
YVES
22 décembre 2006 à 20:12
C’est une bonne idée. Il n’y a que les oignons que je n’aime pas trop. Mais on doit pouvoir les rajouter dans son assiette non ?
Merci.
Et Bon Noël !
23 décembre 2006 à 19:29
=> Yves, j’aime beaucoup des blinis! Je vais faire une canette rotie aux pommes. C’est aussi une recette russe.
Gros bisous A demain!
=> Fauvette, bien sûr! Mon grand ne mange pas des petits pois, alors quand je fais une salade avec des petits pois comme ingredient, avant de les mettre je sépare une partie pour lui
Merci pour ta visite. Bonne fête à toi aussi.